21 января 2025 года состоялась линейка в Православной гимназии, во время которой ученики 5 класса рассказывал об особенностях сегодняшнего дня. В чем же они, общеизвестно, что в этот день город Невинномысск в этот день отмечает дату своего освобождения от немецких захватчиков во время Великой Отечественной войны. Невинномысск был оккупирован 5 августа 1942 года, когда немецкие войска подошли к городу, и оставался под вражеской властью более пяти
месяцев.
В День Крещения Господня, 19 января 2025 года обучающиеся, их родители, сотрудники гимназии приняли участие в Праздничной литургии. В понедельник 20 января, во время учебной линейки, протоиерей Юрий Шкруднев, учитель православного компонента, поздравил всех с праздником Крещения Господня, рассказал о его значимости и окропил водой учащихся и педагогов.
Считается, что одна капля воды, что упала на благочестивого человека, сделает в сто раз больше, чем целая прорубь святой воды, в которой плещется мнимый христианин, что не мирится с близкими и не кается в грехах. Отец Юрий окропил водой все помещения гимназии, и это добрая традиция, которой не изменяют. Сам процесс вызывает только положительные эмоции и ребята с удовольствием подставляют лица, чтобы ощутить свежесть и целебную силу святой воды.
18 января 2025 года в Православной классической гимназии города Невинномысска прошел День открытых дверей и установочные занятия в кабинете робототехники.
Обучающиеся гимназии получили уникальную возможность заниматься электроникой, программированием, конструированием, 3 Д моделированием, а также созданием "умных" устройств.
В рамках масштабного проекта, на основе договора о сотрудничестве Православной гимназии и Центра молодёжного инновационного творчества "Бионика", еженедельно будут проходить занятия для обучающихся в трёх возрастных группах.
14 января 2025 года, в ЧОУ Православная гимназия прошел утренник, посвященный Рождеству Христову и старому Новому году. Такое сочетание слов понятно каждому россиянину, потому что повсеместно в ночь на 13 января отмечается Новый год по старому стилю. Не отошли от традиции и наши гимназисты: пришли на праздник.
Открыл мероприятие директор гимназии протоиерей Иоанн Моздор, он рассказал об истории праздников, поздравил ребят и пожелал им быть духовно-нравственными, сохранять лучшие традиции, бережно относиться к историческому наследию наших родных, быть толерантными по отношению к близким. Хор православной песни под руководством регента матушки Екатерины Гондуровой исполнил очень красивые рождественские песнопения, учащиеся читали стихотворения. Пришли к ребятам Дедушка Мороз и Снегурочка, поздравляли с Рождеством Христовым.
В актовом зале Православной гимназии сегодня, 26 декабря, в рамках поручений Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова состоялась раздача сладких новогодних подарков учащимся 1- 4 классов. Ребят приветствовали директор Православной гимназии, протоиерей Иоанн Моздор, заместитель директора по УВР Галка Г.В., учитель основ православной веры, протоиерей Юрий Шкруднев. Они поздравили учащихся с самыми ожидаемыми праздниками в году и пожелали ребятам хорошо учиться, стараться, активно участвовать в гимназической жизни!
Учащиеся Православной гимназии приняли участие в акции "Письмо солдату". В своих посланиях ребята рассуждали, что для них значит мир, какой ценой он достигается, как хорошо жить под голубым мирным небом, не бояться и радоваться жизни! Это бессрочная акция и проходит она по всей России.
Гимназисты - постоянные её участники. Ребята в своих письмах выражаби слова благодарности тем, кто сейчас исполняет свой воинский долг, высказывают пожелания успешного выполнения боевых задач и возвращения солдат домой живыми и здоровыми. Пусть письма станут для солдат доброй весточкой, пусть они вспомнят свой дом, свой родной очаг, свою семью и это придаст им силы в дали от Родины быть стойкими и мужественными. Вместе с письмами ребята принесли теплые вещи: носки, варежки, которые переданы в Храм Покрова Пресвятой Богородицы для отправки с гуманитарным грузом. Выражаем благодарность детям и родителям, которые сохраняют проявляют участие, милосердие по отношению к российскому солдату, стоящему на защите интересов родной страны.
25 ноября на базе ЧОУ Православная гимназия состоялся семинар «Эффективные формы и методы введения православного компонента в систему учебно-воспитательной деятельности общеобразовательного учреждения», на который съехались делегации из разных уголков Ставропольского края: ЧОУ «ПНШ имени Сергия Радонежского, г. Буденновск; Свято-Успенская православная гимназия, г. Ставрополь; «Свято-Владимирская гимназия», г. Ставрополь; «Свято- Никольская начальная школа», г. Михайловск; Начальная школа храм святого Пантелеймона целителя», г. Ставрополь; Частное учреждение образовательная организация «Православная Свято-Никольская классическая гимназия», г. Кисловодск. Более 30 гостей посетили ЧОУ Православная гимназия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».
Мама – самое светлое, нежное и ласковое обращение, оно практически на всех языках звучит одинаково! Мы не всегда понимаем, как для нас важны наши мамы, как они нам нужны. Нет ничего более всеобъемлющего, всего самого ценного и святого, чем любовь матери. Любовь… она такая разная, но любовь к матери – одна на века!
Сегодня, 29 ноября, в ЧОУ Православная гимназия, в празднично оформленном родителями актовом зале, состоялся концерт, посвященый Дню матери. По традиции в этот день приходят мамы и бабушки, родители, чтобы посмотреть на своих талантливых детей, вместе с ними насладиться музыкой, незабываемыми мгновениями единения человеческих душ в одном общем порыве сказать слова благодарности своим мамам. Концерт подготовили художественные руководители кружков во главе с завучем по УВР Галкой Г.В., которая в своей приветственной и заключительной речи отметила всех: и педагогов, помогавших в проведении праздника, и сотрудников, и учащихся, и родителей. Они шили костюмы, украшали зал, готовили номера вместе со своими детьми.
12 декабря 2024 года в актовом зале Православной гимназии состоялось родительское собрание. Открыл его спектакль, подготовленный театральной студией, руководитель которой учитель русского языка и литературы Калева Е.В., она же режиссер и постановщик. Актеры - учащиеся 5-10 классов. Спектакль посвящен
210 летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, выдающегося русского поэта. Его произведения являются настоящими шедеврами, в которых отражены глубокие чувства, мятежный дух и голос совести. Лермонтов писал о жизни, любви, смерти и свободе, и делал это с необыкновенной красотой и искренностью.
29 августа состоялось первое в 2024-2025 учебном году родительское собрание, открыл которое директор Православной гимназии, протоиерей Иоанн Моздор. Он говорил простые, но такие важные истины о том, что учебный процесс неотделим от воспитательного процесса. Должны быть единые цели у детей, педагогов и родителей. Тогда не будет сложных проблем. В гимназии созданы все условия для развития гармоничной личности, прошла аккредитация, открыты и оснащены по последнему слову техники новые кабинеты. Полностью укомплектован преподавательский состав. Заместитель директора по УВР Галка Галина Владимировна выступила с докладом "Система учебно-воспитательной работы Православной гимназии". Она познакомила с преподавательским составом, режимом дня, питания, расписанием занятий.