ЧОУ Православная гимназия
357117, г. Невинномысск, ул. Социалистическая, 180
nev.pravoslav.gimnaziya@mail.ru
8(86554)7-69-39

«Живоносный родник» родного слова

14 марта в нашей стране празднуется День православной книги и наша Православная гимназия отметила этот день особенно: учителем Основ православной веры было проведено занятие во втором классе на тему «Церковнославянский язык. Азбука. Слова под титлами», а библиотекарь гимназии Смолякова Людмила Валерьевна познакомила ребят с выставкой православной литературы «К истокам православной мудрости». На мероприятии присутствовал исполняющий обязанности настоятеля Храма святых благоверных Петра и Февронии г. Невинномысска, протоиерей Алексий Гошунович.

На занятии основ православной веры Инна Александровна Шевцова рассказала ребятам о важности изучения церковнославянского языка. Учитель говорила о том, что «…узнавая текст молитв, мы поражаемся их мудрости, образности. Молитвы входят в нашу жизнь как свидетельства былой мощи человеческого духа. Мы - православные христиане живем в двух пространствах, в двух мирах. Мы действительно имеем двойное «гражданство»: будучи гражданином своей земной родины, мы имеем также Отечество на небесах. И молитва - время молитвы - это время пребывания именно в том высшем истинном Отечестве. Значит, мы не можем представить себе христианское образование без молитвы. Молитва - дар. Когда мы молимся, у нас возникает ощущение близости Божией и мы начинаем понимать и помнить, что мы всегда ходим "пред Лицем Божиим"»… Мало читать молитвы, их нужно еще и понимать, чувствовать душой, сердцем, а для этого и нужно изучать церковнославянский язык - красивый, проникновенный, духовный, священный язык. Ребята узнали, что под титлом писались не все слова, а только те, которые относились к сакральной сфере, т.е. обозначающие святость, особое почитание; что титла бывают простые и буквенные, и с удовольствием определяли их в церковнославянских текстах молитв, показанных на слайдах презентации.
А когда отец Алексий Гошунович поведал гимназистам, какую тайну хранит в себе сама церковнославянская азбука, ребята просили его рассказывать о церковнославянском языке еще и еще.
Занятие было увлекательным и интересным, и время пролетело незаметно, но, самое главное, что с урока ребята ушли с уверенностью в необходимости изучения церковнославянского языка - «Живоносного родника» родного слова!
Проходят годы, столетия, меняется речь людей… И как важно, что есть прочная основа, которая помогает языку сохранить свою чистоту, свою силу, своё богатство. Для нас – это церковнославянский язык, благодаря которому наша речь и литература никогда не утратят своего глубокого смысла, своих духовных корней.

Галерея